Bio-Microbiology Lab

TENTANG LABORATORIUM

Digunakan untuk mempelajari mikroba dan aplikasinya pada makanan, baik untuk menguji kualitas berdasarkan keberadaan kontaminan mikroba atau untuk meningkatkan kualitas dengan fermentasi mikroba. Laboratorium ini dilengkapi dengan Biosafety Level II yang cocok untuk eksperimen yang melibatkan agen dengan potensi bahaya sedang untuk personel dan lingkungan

Kegunaan Alat

  • Microscope BinocularMikroskop cahaya dengan dua lensa mata untuk memudahkan penglihatan dan mengurangi ketegangan mata dan satu tujuan. Instrumen ini digunakan untuk memperbesar objek kecil atau untuk memperbesar detail halus dari objek yang lebih besar untuk memeriksa spesimen kecil yang tidak dapat dilihat dengan mata telanjang.
  • Microscope TrinocularMikroskop binokuler yang dilengkapi dengan lensa untuk perekaman fotografi selama pengamatan visual secara langsung. Mikroskop ini memungkinkan pengguna untuk tidak hanya mengambil gambar, tetapi juga merekam video yang dapat disimpan.
  • Incubator & ShakerAlat ini adalah gabungan dari shaker yang berfungsi untuk pengadukan dan incubator untuk pengembangbiakkan (kultivasi) mikroorganisme seperti bakteri.
  • Biosafety CabinetDapat meminimalisir terjadinya kontaminasi, antara bakteri dengan personil. Selain itu dengan adanya sistem HEPA filter, maka dapat melindungi pengguna sekaligus area kerja.
  • Analytical BalanceDigunakan untuk membuat komposisi sebuah zat baru dari beberapa zat yang telah ditentukan.
  • Colony CounterDigunakan untuk memperkirakan kepadatan mikroorganisme kultur cair dengan menghitung koloni individu pada cawan agar, kaca objek, mini gel, atau cawan petri.
  • MicropipetteDigunakan untuk memindahkan cairan dalam jumlah kecil secara akurat.

Mata Kuliah yang Menggunakan Bio-Microbiology Lab

  • Final Project
  • Basic Biology
  • Microbiology
  • Food Microbiology